Penggunaan Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning untuk Meningkatkat Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Matematika Kelas IV SDN 060937 Medan Johor - Nasution, Zakiya Kayrani; Desniarti, Desniarti; Siregar, Nurhafni; Ayu, Suci Dirma; Siallagan, Rikki Candra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa materi pokok operasi pecahan menggunakan model Contextual Teaching and Learning. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 060937 Medan Johor yang berjumlah 25 orang, 13 orang laki-laki dan 12 orang perempuan. Pada penelitian ini, data penelitian akan dikumpulkan dengan observasi, dan tes. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi, aktivitas guru dan siswa, tes lembar soal, serta dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes dan observasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa penerapan model pembelajaran contextual teaching and learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa materi pokok operasi bilangan pecahan dikelas IV SD Negeri 060937 Medan Johor. Hal ini dapat dibandingkan nilai hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II, siklus I hasil lembar observasi siswa sekitar 66 skor keseluruhan sedangkan di siklus II mengalami peningkatan hingga 72 jumlah skor keseluruhan termasuk dalam kategori sangat tinggi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa dengan menggunakan model contextual teancing and learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Matematika Kelas IV SDN 060937 Medan Johor.