Implementation of Portfolio Assessment and this Impact at Students Level of Self Regulation On Design Mode in Class of XI Tata Busana 1 SMK Negeri 3 Kediri - Rahmawati, Retno Dwi; Hidayati, Lutfiyah; Rahayu, Imami Arum Tri; Nahari, Inty (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil belajar dan tingkat self regulation peserta didik kelas XI tata Busana 1 SMK Negeri 3 Kediri melalui penerapan asesmen portofolio. Metode yang digunakan dalam penelitian merupakan metode deskriptif kuantitatif melalui pendekatan pre-eksperimental design jenis one-shot case study. Sampel pada penelitian sejumlah 35 peserta didik. Data penelitian ini diperoleh melalui penilaian hasil belajar dan self regulation dengan menggunakan instrumen penelitian berupa lembar penilaian portofolio dan lembar penilaian self regulation. Data dalam penelitian ini diolah menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini membuktikan: (1) hasil belajar peserta didik melalui penerapan asesmen portofolio memperoleh nilai rata- rata kelas 86,7 dengan persentase ketuntasan hasil belajar 97% dalam kriteria sangat baik, dan (2) tingkat self regulation peserta didik melalui penerapan asesmen portofolio memperoleh hasil dengan kriteria sangat baik dimana 100% peserta didik memperoleh skor self regulation dengan kriteria sangat baik dan baik.