Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minimnya Pemanfaatan Repository di Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Padang - Syaqira, Aiche; Tivenda, Dian Eka; Nurhaliza, Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Repository di perpustakaan, khususnya di perguruan tinggi, berfungsi sebagai sistem digital untuk penyimpanan, pengelolaan, dan penyebaran data, terutama data digital. Repository mendukung civitas akademik dalam penelitian dan pembuatan karya ilmiah, meningkatkan kualitas informasi yang diperoleh, serta mempercepat kemajuan perpustakaan. Beberapa platform repository populer di Indonesia termasuk OJS (Open Journal Systems), DSpace, dan eprints. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa repository berperan dalam preservasi digital dan komunikasi ilmiah, serta memudahkan mahasiswa dalam belajar dan mengakses informasi. Namun, implementasi layanan penelusuran repository di Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Padang masih menghadapi kendala. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penghambat pemanfaatan repository dan mencari solusi untuk meningkatkan penggunaannya.