Analisis Semantik Ragam Makna Pada Lirik Lagu Ibu Karya Iwan Fals - Jayanti, Rani; Khanif, Misbahul; Hanum, Nur Kholida; Mayangsari, Salsa Devista; Lestari, Tiwi Widya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Dalam penelitian ini, pendekatan semantik digunakan untuk mengungkap makna yang terkandung pada lirik lagu berjudul “Ibu” yang ditulis oleh Iwan Fals. Penelitian ini menggunakan teori Verhaar, yang membagi makna menjadi makna gramatikal dan leksikal. Lagu ini menggambarkan cinta dan pengorbanan seorang ibu untuk anaknya. Berbagai lapisan makna dalam lirik diungkapkan melalui analisis afiksasi, reduplikasi, dan komposisi pembentukan kata dalam penelitian ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa lagu ini menceritakan perjuangan fisik ibu serta kasih ibu secara emosional dan spiritual. Lirik lagu memiliki makna yang mengajak pendengar untuk menghargai peran ibu dalam membesarkan anak dan menunjukkan rasa hormat dan pengakuan atas pengorbanan ibu yang tak terbalas.