Sejarah Lahir, Karya dan Pemikiran Islam Rasional Harun Nasution - Pohan, Muhammad Syaifuddin; Asnidawati, Asnidawati; Ruwanda, Dhea; Syahpitri, Dina; Siregar, Siti Maimunah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Artikel ini membahas pemikiran dan kontribusi Harun Nasution sebagai salah satu tokoh pembaharu Islam di Indonesia. Fokus utama adalah gagasannya tentang teologi rasional yang berusaha menggabungkan akal dan wahyu secara simbiosis-mutualis. Pemikiran Harun lahir dari keprihatinannya terhadap stagnasi umat Islam Indonesia yang secara kuantitas mayoritas namun minoritas dalam kontribusi pembangunan. Harun menekankan pentingnya ijtihad sebagai dinamika Islam yang relevan dengan perkembangan zaman. Pendekatan filosofis yang ia tawarkan bertujuan memperbaharui paradigma