Pengaruh Permainan Kasti untuk Membentuk Nilai-Nilai Karakter Siswa dalam Pembelajaran PJOK - Abidin, Zainul; Hartati, Sasminta Christina Yuli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif dapat mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual, keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang dibutuhkan untuk dirinya, masyarakat, bangsa dan negara. Permainan merupakan suatu aktivitas yang terdapat pada pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan (PJOK), yang didalamnya terdapat nilai-nilai karakter seperti kerjasama, tanggung jawab, sportif, percaya diri, jujur dan disiplin. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada pengaruh permainan kasti untuk membentuk nilai-nilai karakter siswa dalam pembelajaran PJOK di UPT SDN Ngaban, Tanggulangin Sidoarjo. Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian ini, data yang diperoleh dari pelaksanaan penelitian dapat kita ketahui terdapat pengaruh dalam permainan kasti untuk membentuk nilai-nilai karakter siswa dengan hasil nilai pre-test sebesar 361,93 sedangkan hasil nilai post-test sebesar 442,62 sehingga peningkatan rata-ratanya sebesar 80,69 yang artinya hasil nilai pre-test dengan post-test mengalami peningkatan sejumlah 22,2%.