Implementasi Kebijakan Perlindungan Hutan Pada Konservasi Taman Nasional Tesso Nilo - Kurnia, Nurperdani; Mayarni, Mayarni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Implementasi Kebijakan Perlindungan Hutan pada Hutan Konservasi Taman Nasional Tesso Nilo memiliki beberapa fenomena seperti banyaknya perambahan yang terjadi dan kebakaran hutan secara besar-besaran. Kebijakan ini bertujuan untuk mencegah dan membatasi kerusakan hutan di dalam dan di luar Kawasan hutan Taman Nasional Tesso Nilo. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis dan mendeskripsikan Implementasi Kebijakan Perlindungan Hutan pada Hutan Konservasi Taman Nasional Tesso Nilo, Selain itu, juga untuk mengindentifikasi faktor penghambat Implementasi Kebijakan Perlindungan Hutan pada Hutan Konservasi Taman Nasional Tesso Nilo menggunakan teori Implementasi Kebijakan menurut Edward III. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa Implementasi Kebijakan Perlindungan Hutan Pada Hutan Konservasi Taman Nasional Tesso Nilo belum terlaksana dengan baik karena masih banyaknya kekurangan dari beberapa faktor. Faktor penghambatnya ialah anggaran yang kurang memadai, sarana prasarana yang kurang memadai, dan kurangnya komunikasi.