Integrasi Fikih dalam Kurikulum Pendidikan Islam: Pendekatan Holistik dan Kontekstual - Sufia, Neng; Chanifudin, Chanifudin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena kurangnya integrasi fikih dalam kurikulum pendidikan Islam yang mengedepankan pendekatan holistik dan kontekstual, di mana pembelajaran fikih sering kali terkesan terpisah dari disiplin ilmu lain atau konteks kehidupan nyata peserta didik. Padahal, di era modern yang semakin kompleks dan dinamis ini, pendekatan pembelajaran yang terintegrasi dan relevan sangat diperlukan agar peserta didik dapat memahami dan menerapkan ajaran Islam secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi model integrasi fikih dalam kurikulum yang mengedepankan pendekatan holistik dan kontekstual, yang menekankan pengajaran fikih yang tidak hanya berbasis teks, tetapi juga berkaitan dengan konteks sosial, budaya, dan ilmiah yang relevan dengan kehidupan peserta didik. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menganalisis berbagai literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan holistik dan kontekstual dapat meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap fikih secara komprehensif. Model ini membantu peserta didik untuk mengaitkan ajaran fikih dengan pengalaman hidup mereka, menjawab tantangan kurikulum pendidikan Islam dalam mempersiapkan generasi yang berkarakter Islami dan adaptif terhadap perubahan zaman.