Pengaruh Teknik Ecoprint terhadap Perkembangan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun di TK An-Nur - Palentin, Fitria; Loita, Aini; Gandana, Gilar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Skripsi ini membahas tentang pengembangan kreativitas membuat motif cetak berbasis bahan alam dengan teknik ecoprint pada anak usia 5-6 tahun di TK An-Nur jalan Galunggung Kota Tasikamalaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara kegiatan ecoprint dengan perkembangan kreativitas anak usia 5-6 tahun. Metode Penelitian menggunakan penelitian Kuantitatif dengan One grup Pretest dan Posttest Eksperimen. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kondisi kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK An-Nur sebelum diterapkan kegiatan ecoprint belum terlalu muncul karena kegiatan yang dilakukan guru kepada murid terbatas dari segi alat bahan yang masih minim karena TK An-Nur baru berdiri tiga tahun yang lalu. (2) skenario pembelajaran teknik ecoprint untuk pengembangan kreativitas anak usia 5-6 tahun adalah dengan pelaksanaan pretest terlebih dahulu untuk mengetahui tingkat kreativitas masing-masing anak. Penulis juga menyiapkan modul ajar yang dapat menunjang pembelajaran ecoprint berjalan dengan baik (3) kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK An-Nur setelah diterapkan kegiatan ecoprint menjadi meningkat karena kegiatan ini menunjang kreativitas anak menjadi lebih berkembang dan kegiatan ecoprint disukai anak karena merupakan kegiatan yang baru anak temui dan lakukan sehingga anak tertarik mengikuti kegiatan (4) efektivitas kegiatan ecoprint dalam perkembangan kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK An-Nur adalah setiap anak terlihat perkembangan kreativitasnya dari yang awalnya belum muncul menjadi muncul, dari yang awalnya muncul belum maksimal menjadi muncul secara maksimal. Kegiatan ecoprint efektif digunakan untuk anak usia 5-6 tahun karena selain kreativitasnya yang berkembang, aspek motorik anak usia 5-6 tahun juga berkembang dengan baik.