Peningkatan Minat Belajar Siswa SD terhadap materi Tata Surya Melalui Penggunaan Canva sebagai Media Pembelajaran - Ulum, Miftah Alfiah; Alya, Jihan; Aflah, Firda Ruhul; Ramadhan, Aby Rafdi Auzan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Minat belajar siswa merupakan elemen penting dalam keberhasilan pembelajaran, terutama pada tema Tata Surya yang sering dianggap kompleks dan membosankan oleh siswa Sekolah Dasar. Untuk mengatasi tantangan ini, penggunaan Canva sebagai media pembelajaran dapat menjadi solusi inovatif. Canva, dengan fitur visual yang interaktif, membantu menyajikan materi secara menarik dan mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas Canva dalam meningkatkan minat belajar siswa SD terhadap tema Tata Surya melalui tinjauan pustaka. Data diperoleh dari artikel ilmiah lima tahun terakhir yang relevan dengan topik ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa Canva dapat meningkatkan keterlibatan siswa, mempermudah pemahaman konsep Tata Surya, serta menciptakan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan bermakna.