Analyzing Pragmatic Failures in Multilingual Interactions - Siregar, Deasy Yunita; Siregar, Ayu Juniaty; Fidiani, Aliyah; Zakiah, Rina; Fahriza, Icha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Berbeda dengan aturan umum kinerja bahasa, kegagalan pragmatik adalah penyalahgunaan komunikasi antarpribadi yang disebabkan oleh pemilihan frasa dan bentuk bahasa yang salah berdasarkan konteks. Tingkat leksikal dan gramatikal merupakan komponen utamanya. Komunikasi antarbudaya tercipta sebagai hasil dari orang-orang dari latar belakang sosial ekonomi dan budaya yang beragam yang mulai berkomunikasi satu sama lain karena berbagai alasan seiring dengan meningkatnya globalisasi. Oleh karena itu, judul penelitian tentang penggunaan metodologi penelitian kualitatif untuk menganalisis kegagalan pragmatik dalam kontak multibahasa diangkat oleh penulis. Bahasa dan budaya saling terkait, seperti yang diketahui, dan setiap budaya memiliki sifat dan hukumnya sendiri. Orang-orang dari berbagai budaya memiliki nilai, perspektif hidup, dan pandangan dunia yang beragam, serta standar moral dan cara berpikir yang berbeda, dll.