Rancangan Pelaksanaan Layanan Bimbingan Kelompok dengan Menggunakan Metode Diskusi Guna Mengatasi Penurunan Prestasi Akademik Pada Peserta Didik Broken Home (Studi Analisis Deskriptif di Kelas XII IPS SMA N 1 Harau) - Charnova, Gevina; Kasih, Fitria; Triyono, Triyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Keluarga merupakan lingkungan paling pertama dan penting dalam kehidupan anak. Salah satu peranan penting keluarga adalah dalam hal pembinaan pendidikan anak-anak. Kehidupan anak sebagian besar berada dan terlibat pada lingkup keluarga sehingga keluarga memiliki pengaruh yang kuat terhadap perkembangan kepribadian anak. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Gambaran prelstasi akadelmik pelselrta didik brokeln homel di kellas XII IPS; 2) Rancangan Pellaksanaan layanan bimbingan kellompok delngan melnggulnakan meltodel diskulsi gulna melngatasi penurunan nnnnnnprelstasi akadelmik pada pelselrta didik brokeln homel. Metode penelitian ini menggunakan metode analisi deskriptif, populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XII IPS yang berasal dari keluarga broken home. Sampel yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan jumblah 8 partisipan. Instrumen yang digunakan yaitu angket. Sedangkan untuk analisis data menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa : 1) Gambaran penurunan prestasi akademik pada peserta didik broken home berada pada kategori tinggi; 2) Rancangan pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan metode diskusi guna mengatasi penurunan prestasi akademik pada peserta didik broken home sudah dirancang berdasarkan temuan hasil peneliti dan hasil teori. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan ke pada Guru BK untuk dapat melaksankan layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan metode diskusi pada peserta didik kelas XII IPS SMA N 1 Harau dalam mengatasi penurunan prestasi akademik pada peserta didik broken home yang dialami sebagaimana yang dirancang dalam penelitian ini.