Analisis Gaya Belajar Siswa di MAN 1 Kota Bukittinggi sebagai Landasan Pembuatan Bahan Ajar Edupark - Khairiyah, Habibatul; Hamdi, Hamdi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pembelajaran yang efektif memerlukan pendekatan yang sesuai dengan berbagai gaya belajar siswa. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi gaya belajar peserta didik di MAN 1 Kota Bukittinggi yang akan menjadi landasan untuk pembuatan bahan ajar Edupark yang lebih relevan. Metode analisis deskriptif digunakan dalam penelitian ini yang melibatkan 30 siswa sebagai responden. Data dikumpulkan dengan memanfaatkan kuesioner yang dirancang berdasarkan model gaya belajar. Temuan dari penelitian memaparkan bahwa pelajar dengan gaya belajar visual cenderung lebih menyukai materi yang mengandung elemen visual, seperti infografis, video, dan diagram. Sementara itu, siswa yang memiliki gaya belajar auditori lebih merasa lebih betah dengan materi yang disampaikan secara lisan. Hasil analisis gaya belajar ini memberikan wawasan berharga untuk pembuatan bahan ajar Edupark sehingga dapat memenuhi berbagai kebutuhan belajar, meningkatkan keterlibatan siswa, serta mendukung efektivitas proses pembelajaran.