Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Keterampilan Menulis Teks Prosedur Siswa Kelas VII SMP Negeri 21 Padang - Nabila Azzahra, Wulan; Olva Zuve, Farel (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran project based learning terhadap keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 21 Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eskperimen. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan tiga hal berikut. Pertama, keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 21 Padang tanpa menggunakan model pembelajaran project based learning berada pada kualifikasi cukup dengan nilai rata-rata 64,87. Kedua, keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 21 Padang menggunakan model pembelajaran project based learning berada pada kualifikasi baik dengan nilai rata-rata 77,28. Ketiga, berdasarkan hasil uji-t disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari model pembelajaran project based learning terhadap keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas VII SMP Negeri 21 Padang karena nilai thitung>ttabel (8,40 > 2,03).