Pengaruh Teknik Jahit Bulu Mata Dan Penggunaan Scotch Tape Pada Koreksi Mata Sipit Terhadap Rias Pengantin Sumatera Barat - Oktavia Eliza, Fuja; Rahmiati, Rahmiati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh teknik jahit bulu mata dan penggunaan scotch tape terhadap koreksi mata sipit dalam rias pengantin Sumatera Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Sampel terdiri dari enam mahasiswi Universitas Negeri Padang berusia 18-25 tahun dengan karakteristik mata sipit. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, dengan pengamatan dilakukan oleh panelis terlatih dari akademisi, industri kecantikan, dan mahasiswa. Teknik analisis data melibatkan uji normalitas, uji homogenitas, uji ANOVA untuk melihat pengaruh perlakuan terhadap variabel terikat yang dilihat berdasarkan skor penilaian pada bentuk mata, ukuran mata, dan lipatan kelopak mata dengan kriteria tertentu untuk mengukur efektivitas perlakuan serta uji Duncan menunjukkan perbedaan pengaruh signifikan antara ketiga perlakuan terhadap hasil riasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik jahit bulu mata dan penggunaan scotch tape secara gabungan memberikan hasil koreksi mata yang lebih optimal dibandingkan penggunaannya secara terpisah.Teknik gabungan ini menghasilkan bentuk mata lebih ideal, ukuran mata lebih besar, dan lipatan kelopak mata lebih terlihat. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi bagi inovasi teknik tata rias khususnya dalam memperbaiki bentuk mata sipit, sehingga rias pengantin Sumatera Barat menjadi lebih maksimal.