Upaya Perbaikan Pembelajaran Matematika Materi KPK dan FPB melalui Metode Demonstrasi di Kelas IV SD Swasta Taman Asuhan Kecamatan Siantar Barat Tahun Pembelajaran 2024/2025 - Pasaribu, Agnes Gracella; Silaen, Lasma; Pasaribu, Elfrida Mariani; Siahaan, Rosa Manisha; Toruan, Christin Natalia Lumban (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Metode Demonstrasi dilakukan berdasarkan penelitian, pengamatan yang dilakukan peneliti untuk mengetahui sejauh mana hasil penelitian ini terlaksana dalam upaya perbaikan pembelajaran matematika materi KPK dan FPB kelas IV di SD Swasta Taman Asuhan. Adapun dilakukan penelitian ini melihat banyaknya siswa yang tidak tertarik dengan mata pelajaran matematika, sehingga nilai mereka menurun. Subjek Perbaikan Pembelajaran adalah siswa kelas IV. Waktu perbaikan pembelajaran dan pengamatan dilaksanakan bulan Oktober 2024 dilaksanakan dari tahap persiapan sampai pelaksanaan tindakan. Penulis memperlakukan perbaikan pembelajaran sebanyak 2 (dua) siklus yang mana terdiri dari 4 tahap yaitu tahap rencana, pelaksana, pengamatan, dan refleksi. Pada tahap pra siklus masih banyak kekurangan, melihat kenyataan ini penulis melakukan perbaikan melalui siklus 1. Pada tahap ini siswa juga kurang aktif dan kurang efisien dalam proses pembelajaran, sehingga penulis melakukan perbaikan kembali dengan melakukan siklus II dengan menggunakan metode demonstrasi dengan tambahan media yang menarik dan hasilnya maksimal. Untuk itu, perbaikan pembelajaran berakhir di siklus II.