Pendirian Usaha Mans Organizer - Siregar, Mochamad Annas Nasrudin; Suriawinata, Iman Sofian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendirian usaha event organizer (EO) menjadi peluang bisnis yang menjanjikan seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap layanan acara yang profesional dan berkualitas. MANS Organizer hadir untuk mengatasi tantangan industri, seperti kurangnya standarisasi layanan, keterbatasan fleksibilitas dalam harga dan paket, serta kebutuhan pasar segmen menengah. Sebagai penyedia jasa kreatif, MANS Organizer merupakan organisasi kreatif dalam bidang pelayanan jasa penyelenggara acara (event organizer), untuk acara wedding, engagement, gathering, birthday dan berbagai acara korporasi. MANS Organizer juga merupakan penyedia jasa talenta modern seperti Master of Ceremony, Photographer, Videographer, Make-up Artist, dan Public Speaker untuk berbagai acara. Rancangan ini akan merancang rencana bisnis MANS Organizer melalui analisis PESTEL, Porter’s Five Forces, SWOT, dan VRIO, menghasilkan strategi agresif diferensiasi dengan fokus pada personalisasi layanan, optimalisasi teknologi digital, fleksibilitas harga, dan kolaborasi vendor. Hasil evaluasi menunjukkan kelayakan bisnis dengan ROI 117,8%, NPV positif, IRR 167%, dan Payback Period 10,15 bulan. Strategi inovatif dan mitigasi risiko yang terencana menjadikan MANS Organizer memiliki potensi besar untuk bersaing di industri EO, khususnya di Indonesia.