Menuju Birokrat Unggul di Era Globalisasi Ekonomi - Gumilang, Agung; Yuliadi, Imamudin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Semua negara bangsa di dunia sedang mengalami fenomena penyatuan sekat ruang dan waktu yang sama karena kemudahan sistem informasi dan transportasi. Globalisasi tidak dapat dihindari. Namun bukan itu yang menjadi persoalan. Substansi permasalahan yang harus disiapkan adalah bagaimana kita mampu menyeseuaikan diri terhadap globalisasi ini dan mencoba mengambil manfaatnya untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat, dengan ASN ( Aparatur Sipil Negara ) sebagai motor penggerak. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah menggunakan analisis deskriptif yang menggunakan data primer berupa laporan formal dokumen pembangunan yang didapatkan dari instansi pemerintah juga beberapa data sekunder berupa referensi yang diperoleh dari buku, jurnal ilmiah dan media sosial. Adapun hasil yang didapat dari penelitian ini bahwa ASN sebagai birokrat penyelenggara pemerintahan dan pembangunan sangat strategis perannya dalam turut serta mengantisipasi tantangan dan peluang globalisasi, sehingga perlu dioptimalkan perannya guna memberikan manfaat positif dari globalisasi itu sendiri.