Strategi Konseling Karir dalam Mengatasi Career Decision Making Difficulties pada Mahasiswa - Pitri, Calista Anindya; Fadhilah, Intan Nur; Subhan, Mhd; Alfiah, Alfiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Keyakinan seseorang bahwa mereka dapat melakukan tugas-tugas yang berkaitan dengan pengambilan keputusan karier dengan sukses disebut efikasi diri dalam membuat keputusan karier (CDMSE). Sebagai konsekuensi dari fenomena saat ini, banyak mahasiswa masih bingung dengan pekerjaan yang akan mereka pilih. Tidak sedikit orang yang menghadapi kesulitan untuk membuat keputusan tentang pilihan mereka untuk karier mereka di masa depan. Hal ini pasti akan menghambat mereka dalam menyelesaikan tugas yang berkaitan dengan kemajuan profesional mereka. Bagaimana gambaran efikasi diri mahasiswa dalam membuat keputusan karier diamati dalam penelitian ini. Penelitian ini bersifat kuantitatif deskriptif. Alat ukur CDMSE-Short Form digunakan untuk mengumpulkan data dari 824 mahasiswa Universitas Andalas (Betz, Klein & Taylor, 1996). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 576 mahasiwa (69.90%) memiliki efikasi diri kategori sedang dalam membuat keputusan karier. Efisiensi diri kategori tinggi dan rendah hampir sama, masing-masing 14.93% dan 15.17%. Hasil lebih lanjut akan dibahas dalam diskusi penelitian.