Peran Konseling Karir dalam Meningkatkan Kepuasan Belajar Pada Siswa - Asiah, Nur; Prabudi, Allia Putri; Subhan, Mhd; Donald, Donald (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran konseling karier dalam meningkatkan kepuasan belajar siswa. Melalui pendekatan literature review, berbagai hasil penelitian dan literatur mengenai hubungan antara konseling karier dan kepuasan belajar dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa konseling karier memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan motivasi akademik, mengurangi stres terkait dengan pilihan karier, serta membantu siswa dalam membentuk identitas karier yang lebih jelas. Temuan ini menekankan pentingnya program konseling karier yang efektif untuk meningkatkan kepuasan belajar siswa. Rekomendasi untuk perbaikan layanan konseling karier di sekolah juga diberikan untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan.