Hubungan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dengan Kejadian Diare Pada Anak di SDN Inti No.2 Pewunu Kecamatan Dolo Barat - A, Silvika Al Maidah; Rammang, Sisillia; Suryawanto, Nelky (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Diare adalah kondisi di mana orang buang air besar yang encer atau hanya air dengan lebih dari tiga kali dalam sehari. Diare adalah penyakit endemis yang mungkin sering menyebabkan kematian di Indonesia. Anak-anak di usia sekolah lebih rentan terhadap diare. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dapat membantu mencegah diare. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara perilaku hidup bersih dan sehat dan kasus diare pada anak. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dan menggunakan pendekatan analitik. Penelitian ini melibatkan 86 siswa, dengan teknik pengambilan sampel probabilita. Hasil penelitian dari 46 responden sebagian besar memiliki pelaksanaan PHBS dalam kategori baik berjumlah 22 responden (76,9%), responden dengan pelaksanaan PHBS dalam kategori cukup berjumlah 9 responden (19,6%), responden dengan pelaksanaan PHBS dalam kategori kurang berjumlah 15 responden (32,6%), hasil uji chi square p-value:0,000 (p value < 0,05). Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara perilaku hidup bersih dan sehat dengan kejadian diare pada anak