Pengaruh Penerapan Permainan Kecil terhadap Partisipasi Gerak Aktif Siswa dalam Pembelajaran PJOK Pada Siswa SMA Kemala Bhayangkari 1 Surabaya - Firnanda, Adistya Prima; Andrijanto, Dony (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan permainan kecil terhadap partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran PJOK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen semu(Quasi Eksperimen). Desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu one group Pre-test- post-test. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas X-9 SMA Kemala Bhayangkari 1 Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan metode pengisian angket. Data diperoleh dengan cara mengisi angket partisipasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji T, dan uji peningkatan (persentase). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan partisipasi gerak aktif siswaBerdasarkan analisis data melalui paired sample T-test yang dilihat melalui nilai T hitung dengan t-tabel sebesar 9,178 > 1,697 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga terdapat perbedaan partisipasi gerak aktif siswa Persentase kenaikan partisipasi gerak aktif siswa menggunakan metode permainan kecil yaitu 27,97%.