Evaluasi Program Perencanaan dan Pembangunan Industri IKM Pada LAKIP Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Padang Tahun 2023 - Wijaya, Dwi Andini Sukma; Akmal, Artha Dini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi suatu program perencanaan dan pembangunan industri IKM, mengevaluasi atau menilai program tersebut apakah berjalan secara optimal dan apakah program tersebut layak untuk terus dijalankan. Program perencanaan dan pembangunan industri IKM bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan produktivitas IKM, dan meningkatkan laju pertumbuhan IKM. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan studi dokumentasi, panduan wawancara berupa butiran-butiran pertanyaan yang telah disiapkan, alat pengumpul data yang penulis gunakan adalah kamera, HP, dan alat rekaman. Pemilihan informan dilakukan dengan cara purposive sampling, Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri, keabsahan data dilakukan dengan cara triagulasi sumber. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa program perencanaan dan pembangunan industri IKM pada LAKIP Dinas Tenaga Kerja dan Perinudstrian Kota Padang belum berjalan secara optimal dan tujuan dari program tersebut belum tercapai secara keseluruhan.