Evaluasi Pembelajaran IPS: Pemanfaatan Media Digital di MI/SD - Amri, Amri; Yusnaldi, Eka; Febriyanti, Elisa; Lubis, Nurul Wardani Fadhilah; Lubis, Muhammad Torkis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media digital dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dan dampaknya terhadap ketercapaian tujuan pembelajaran peserta didik. Media digital diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran, serta mendukung interaksi yang lebih baik antara guru dan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, dimana data yang relevan dikumpulkan dari berbagai sumber dan dianalisis untuk memahami potensi media digital dalam pembelajaran IPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital dapat meningkatkan aksesibilitas pembelajaran, memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan, serta mendukung personalisasi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan siswa. Selain itu, pemanfaatan media digital dalam evaluasi memungkinkan pemberian umpan balik yang lebih cepat dan objektif. Namun, tantangan terkait kesenjangan digital dan rendahnya literasi teknologi masih perlu diatasi agar media digital dapat dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media digital memiliki peran penting dalam meningkatkan ketercapaian tujuan pembelajaran IPS, namun pemanfaatannya harus dilakukan secara sistematis dan dengan mempertimbangkan aspek kesenjangan akses dan literasi digital.