Analisis Keterampilan Guru Sekolah Dasar dalam Membuat Media Pembelajaran Berbasis Digital - Khaerunnisa, Melinda; Julia, J; Syahid, Aah Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kemampuan guru dalam membuat media pembelajaran digital merupakan kompetensi penting untuk mendukung pengenalan teknologi sejak dini pada siswa. Namun pada kenyataannya terjadi kesenjangan keterampilan digital di kalangan guru. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat keterampilan guru dalam membuat media pembelajaran digital. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan guru didukung oleh sumber daya digital, perangkat teknologi, dan kolaborasi, tetapi masih terkendala jaringan internet, perangkat, dan software terbatas. Upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi tantangan ini meliputi pelatihan, belajar mandiri, dan memanfaatkan Platform Merdeka Mengajar. Meski tantangan tetap ada, guru telah menunjukkan peningkatan kemampuan dalam mengembangkan media pembelajaran digital yang efektif.