Peran Kepala Sekolah Dalam Pembinaan dan Pengembangan Karir Guru di Madrasah Mutawashshithoh Al-‘Ali (MMA) Ats-Tsaqofiy - Harahap, Juriani; Yulia, Fitri; Irwansyah, Irwansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Peranan kepala sekolah dalam pembinaan dan pengembangan karir guru di Madrasah Mutawashshithoh Al-’Ali (MMA) Ats-Tsaqofiy, dibawah naungan Departemen Pendidikan dan kebudayaan berpusat di Jakarta dan merupakan milik Yayasan Ats-Tsaqofiy. Peranan yang sering diguna pada Kepala sekolah dalam pembinaan dan pengembangan karir guru hanya pembinaan ke bawah yang dilakukan pimpinan kepada bawahannya, berupa perintah, instruksi tugas dan informasi, sedangkan peranan ke atas dari guru kepada kepala sekolah hanya sesekali dilakukan bila guru membutuhkan informasi dari kepala sekolah, hal ini di sebabkan karena kurang beraninya guru dalam menyampaikan kritik dan saran kepada kepala sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui peranan kepala sekolah dalam pembinaan dan pengembangan karir guru di Madrasah Mutawashshithoh Al-’Ali (MMA) Ats-Tsaqofiy. Untuk mengetahui usaha yang dilakukan kepala sekolah dalam pembinaan dan pengembangan karir guru di Madrasah Mutawashshithoh Al-’Ali (MMA) Ats-Tsaqofiy. Untuk mengetahui kendala yang dialami kepala sekolah dalam membina para guru di Madrasah Mutawashshithoh Al-’Ali (MMA) Ats-Tsaqofiy. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka diketahui bahwa Kepala sekolah berperan dalam pembinaan dan pengembangan karir guru di Madrasah Mutawashshithoh Al-’Ali (MMA) Ats-Tsaqofiy, dimana peranannya yaitu menjalankan segala tugas dan fungsinya sebagai pemimpin di lingkungan sekolah.Adapun peranan kepala sekolah dalam pembinaan dan pengembangan karir guru di Madrasah Mutawashshithoh Al-’Ali (MMA) Ats-Tsaqofiy adalah sebagai perencana segala kegiatan guru,melakukan pengorganisasian terhadap aktivitas guru, melaksanakan segala program dan kegiatan yang sudah ditetapkan, melakukan pengawasan dan menjalankan kepemimpinan di lingkungan sekolah. Adapun kendala yang dihadapi oleh kepala sekolah dalam menjalankan peranannya dalam pembinaan dan pengembangan karir guru di Madrasah Mutawashshithoh Al-’Ali (MMA) Ats-Tsaqofiy pada prinsipnya tidak memiliki kendala yang cukup berarti terkecuali kuang terpenuhinya dana saat melakukan berbagai kegiatan untuk melakukan pelatihan dan pendidikan khusus kepada guru-guru dalam peningkatan potensi dan kompetensi pribadi guru di lingkungan sekolah.