Peran Kepala Sekolah dalam Meminimalisir Dampak Negatif Gadget Pada Siswa-Siswi MTs Al Ikhlasiyah Sei Buluh - Melviyanti, Anggi; Harahap, Hotni Sari; Hidayah, Nurul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Dampak negatif penggunaan gadget terhadap siswa-siswi di MTs Al Ikhlasiyah Sei Buluh, 2) Upaya peran kepala sekolah dalam meminimalisir dampak negatif gadget pada siswa-siswi di MTs Al Ikhlasiyah Sei Buluh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sinergitas kinerja kepala sekolah dalam mengatasi kenakalan siswa dalam penggunaan gadget di sekolah MTs Al Ikhlasiyah Sei Buluh. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang menghasilkan data berupa kata-kata tertulis dan sumber data yang diperoleh di lapangan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ada tiga tahap, yaitu: 1) Tahap Reduksi Data, 2) Tahap Penyajian Data, 3) Tahap Verifikasi. Hasil penelitian ini adalah kinerja kepala sekolah dalam mengatasi penggunaan dampak negatif gadget terhadap siswa-siswi adalah sebagai berikut: 1) Memberi pemahaman bahwa pendidikan sebagai investasi di masa depan, 2) Memberi penilaian kepada siswa beprestasi dengan memberi penghargaan sebagai imbalan, 3) Memberi hukuman kepada siswa yang bermasalah dengan mempertimbangkan hukuman yang pantas dan mendidik dan 4) Memberi peringatan yang kuat bagi yang melanggar aturan, karena setiap anak akan mempunyai catatan dosa. Kenakalan yang siswa yang selalu membawa gadget ke sekolah adalah melanggar aturan dan tata tertib sekolah, melanggar aturan kelas, mengganggu ketentraman lingkungan sekolah, serta merugikan dirinya. Upaya peran kepala sekolah dalam meminimalisir dampak negatif gadget pada siswa-siswi di MTs Al Ikhlasiyah Sei Buluh adalah sebagai berikut: 1) Selalu memberikan bimbingan dan arahan kepada siswa-siswi untuk tetap selalu mematuhi peraturan sekolah yang berlaku, 2) sebelum memasuki keruangan kelas, kepala sekolah mengingatkan kepada guru-guru di MTs Al Ikhlasiyah Sei Buluh memeriksa tas siswa-siswi sebelum memasuki ruangan kelas, 3) apabila siswa-siswi tersebut kedapatan membawa gadget (handphone) ke sekolah, kepala sekolah mengatakan gadget itu tidak akan di kembalikan atau tidak diberikan disepensasi dengan pemanggilan orang tua ke sekolah.