Survei Minat Peserta Didik dalam Pembelajaran Bolavoli di SMAN 1 Plemahan sesuai dengan Gender - Wijayanti, Nadhifa Florencya; Priambodo, Anung (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat peserta didik dalam pembelajaran bolavoli di SMAN 1 Plemahan sesuai dengan gender. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini tergolong penelitian non eksperimen dengan menggunakan metode survei dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Penelitian ini menggunakan sampel peserta didik kelas XI 1, XI 2, dan XI 3 di SMAN 1 Plemahan. Berdasarkan hasil pengolahan data responden penelitian, jumlah peserta didik laki-laki 35,16% dengan total 32 dan peserta didik perempuan 64,84% dengan total 59. Minat peserta didik laki-laki berada di range 100-109, peserta didik perempuan berada di range 150-200. Dari hasil perbedaan rata-rata minat menunjukkan bahwa minat peserta didik laki-laki sebesar 27,99%, peserta didik perempuan sebesar 53,42%, maka perbedaan minat rata-rata sebesar 25,43%. Perolehan uji T-test dari hasil 2-tailed sebesar 0,332 yang berarti lebih besar dari pada 0,05, maka dengan hasil tersebut dapat dijelaskan bahwa tidak terdapat perbedaan minat yang signifikan antara peserta didik laki-laki dan perempuan.