Evaluasi Penggunaan Lahan Permukiman Berdasarkan Satuan Kemampuan Lahan Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok - Akbar, Ramatul; Syarief, Azhari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui klasifikasi kemampuan pengembangan lahan untuk permukiman Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok, dan Mengetahui Daya Dukung Lahan Permukiman di Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok. Dalam konteks aspek keruangan, pemilihan lokasi permukiman yang tepat sangat penting karena akan menentukan keawetan bangunan, nilai ekonomi, dan dampak permukiman terhadap lingkungan sekitar. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan mengolah data berdasarkan nilai dan bobot sebelum dioverlay dengan RTRW untuk mengukur kemampuan pengembangan lahan. Dalam penelitian ini, dihasilkan 5 kelas kemampuan pengembangan lahan dengan rasio tutupan lahan yang melebihi standar pada kelas A dan B yaitu 0,59% sedangkan untuk daya dukung lahan diperoleh nilai 26,6 dengan kategori mencukupi penduduk untuk bermukim.