Pengembangan Multimedia Interaktif Menggunakan Smart Application Creator pada Pembelajaran Menulis Teks Nonfiksi di Kelas V Sekolah Dasar - Khairani, Rizka; Suriani, Ari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penggunaan multimedia interaktif pada pembelajaran menulis teks nonfiksi kelas V Sekolah Dasar yang menyebabkan rendahnya hasil pembelajaran menulis. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan multimedia interaktif menggunakan Smart Application Creator yang valid, praktis, dan efektif serta mampu meningkatkan hasil pembelajaran menulis teks nonfiksi peserta didik kelas V Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah pengembangan dengan model ADDIE dengan lima tahapan yaitu: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pengambilan data dilakukan dengan lembar validasi, angket respon guru, angket respon peserta didik, nilai pretest dan posttest. Subjeknya yaitu guru dan peserta didik kelas V SDN 01 Koto Tuo, SDN 02 Koto Tuo, dan SDN 03 Koto Tuo. Hasil penelitian menunjukkan multimedia interaktif sangat valid, sangat praktis dan memperoleh rata-rata N-Gain dalam kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif menggunakan Smart Application Creator sudah layak dan efektif dalam meningkatkan hasil pembelajaran menulis teks nonfiksi di kelas V Sekolah Dasar.