Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Performa Penjualan UMKM pada Platform TikTok Shop - Lempan, Nadia; Marsa, Marsa; Ridow Johanis M, Andrew; Khaddafi, Muh. Khaddafi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi performa penjualan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pada platform TikTok Shop. Dengan menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA), penelitian ini mengevaluasi efisiensi operasional berbagai kategori produk yang dijual oleh UMKM. Hasil analisis menunjukkan bahwa kategori Fashion dan Kecantikan & Perawatan Diri memiliki efisiensi tinggi, sementara kategori Gadget & Aksesoris dan Kebutuhan Bayi & Anak menunjukkan inefisiensi yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa jenis produk berpengaruh besar terhadap performa penjualan. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya strategi pemasaran berbasis data untuk meningkatkan interaksi dengan pelanggan dan memaksimalkan potensi penjualan. Rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut juga disampaikan, termasuk eksplorasi faktor-faktor eksternal yang dapat mempengaruhi performa penjualan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi UMKM untuk beradaptasi dan berkembang dalam ekosistem e-commerce yang dinamis.