Pengembangan E-modul Perawatan Gedung Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Jakarta (Materi Kerusakan dan Program Maintenance Struktur dan Arsitektural Bangunan) - Chandra, Nadya Febiani; Anisah, Anisah; Iriani, Tuti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa e-modul pada mata kuliah Perawatan Gedung materi kerusakan dan program maintenance struktur dan arsitektural bangunan. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Thiagarajan (4D) yang terdiri dari Define, Design, Develop, dan Disseminate. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diberikan kepada ahli materi, ahli media dan mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah Perawatan Gedung. Hasil validasi ahli menunjukan bahwa e-modul dikategorikan layak menurut ahli materi dengan persentase 78,6% dan kategori sangat layak menurut ahli media dengan persentase 86,87%. Berdasarkan hasil uji coba terbatas terdapat peningkatan hasil belajar dengan persentase sebesar 47,5% dan penilaian pengguna terhadap e-modul berada pada kategori sangat layak dengan nilai sebesar 91,09%. Hal ini menunjukan bahwa e-modul dapat digunakan sebagai bahan ajar pada mata kuliah Perawatan Gedung, Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan, Universitas Negeri Jakarta.