Technology-Based Social Studies Learning: Utilizing the Potential of the Digital - Afifah, Nooraniyah Karima; Ramda, Rimaysa; Majid, Aidil Firman; Supia, Asnun; Wahyunengsih, Wahyunengsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pembelajaran ilmu sosial berbasis teknologi dengan memanfaatkan potensi era digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Penelitian ini melibatkan partisipasi mahasiswa aktif dari program studi PIPS dengan menggunakan kuesioner online sebagai alat pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi pendidikan tidak hanya membuat informasi dan materi pembelajaran lebih mudah diakses tetapi juga meningkatkan keterlibatan peserta didik, memperkaya pengalaman belajar, dan memungkinkan pembelajaran yang dipersonalisasi. Namun, terdapat tantangan dalam penerapan teknologi ini, seperti kesenjangan digital dan keterampilan teknologi di kalangan siswa. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan perlunya penanganan tantangan tersebut untuk memastikan semua siswa dapat mengakses dan memanfaatkan peluang belajar yang sama. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan teknologi dalam pembelajaran ilmu sosial dapat memperkaya pengalaman belajar siswa dan memperdalam pemahaman mereka tentang isu-isu kompleks dalam masyarakat global saat ini.