Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Media Busy Book di PAUD Al-Hidayah Kota Sawahlunto - Sanjaya, Nike; Wirman, Asdi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Motorik halus anak yang belum berkembang memiliki presentase yang lebih tinggi dibandingkan anak yang mulai berkembang dan berkembang sesuai harapan. Rendahnya perkembangan motorik halus anak di sebabkan karena keterbatasan media yang digunakan untuk pembelajaran. Keterbatasan penggunaan media akan mengakibatkan kurang mendukungnya keadaan belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik halus anak usia 4-5 tahun melalui media busy book. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Hasil Penelitian ditemukan bahwa peningkatan kemampuan motorik halus pada anak dilaksanakan penelitian melalui media busy book untuk anak usia 4-5 tahun Dimana melalui media busy book ino dapat meningkatkan otot tangan dan jari-jemari. Melalui media busy book dapat memberikan pengaruh cukup nyata bagi anak dalam peningkatan kemampuan motorik halus anak dan adanya peningkattan hasil belajar yang terlihat pada peningkatan persentase dari siklus I ke siklus II.