Hubungan Pemberian MPASI Dini dengan Kejadian Diare pada Balita di Posyandu Kamboja Tembelang Jombang - Pitaloka Putri, Diah; Hasna Luthfiah, Nita; Rahmatillah Nur Fithriah, Alfi; Akbar Shobirin, Gilang; Shanti Astuti, Arlia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kebutuhan nutrisi anak mulai melebihi apa yang dapat dipenuhi oleh ASI pada saat anak berusia 6 bulan, sehingga diperlukan makanan pendamping ASI (MPASI). MPASI bukan pengganti ASI, melainkan pelengkap saat ASI tidak lagi cukup untuk mendukung tumbuh kembang anak secara optimal. Pemberian Makanan Pendamping ASI MPASI) harus dilakukan pada waktu yang tepat, jika Makanan Pendamping ASI diberikan sebelum usia 6 bulan, usus bayi belum cukup berkembang untuk mencerna sisa-sisa makanan. Jika ini dilakukan secara terus-menerus, sistem pencernaan anak akan mengalami kerusakan lebih cepat yang berakibat dengan kejadian diare pada anak. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, yang dilaksanakan pada Bulan Oktober 2024 di wilayah posyandu Kamboja, Kecamatan Tembelang, Kabupaten Jombang. Hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pemberian MP ASI dini terhadap kejadian diare pada balita posyandu Kamboja, Kecamatan Tembelang, Kabupaten Jombang, dengan p value sebesar 0,000 (<0,005). Hal ini dikarenakan kurang siapnya pencernaan balita untuk menerima makanan sebelum waktunya.