Pemanfaatan Manajemen dalam Organisasi Kesehatan - Trikartika, Gita; Yustedjo , Dika Oktaviani; Yanuar, Monica Rizky; Hartono, Budi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Manajemen dalam organisasi kesehatan memainkan peran vital dalam menciptakan sistem pelayanan kesehatan . Penerapan prinsip-prinsip manajemen yang tepat dapat mengoptimalkan penggunaan sumber daya, meningkatkan kualitas layanan, dan memastikan keberlanjutan operasional institusi kesehatan. Menganalisis pemanfaatan manajemen dalam organisasi kesehatan melalui kajian literatur sistematis untuk memahami implementasi dan dampaknya terhadap kualitas pelayanan kesehatan. Penelitian menggunakan metode systematic literature review (SLR) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pencarian literatur dilakukan pada database elektronik utama termasuk PubMed/MEDLINE, CINAHL, Scopus, Web of Science, dan Google Scholar. Analisis data dilakukan melalui sintesis naratif dan analisis tematik untuk mengidentifikasi tema utama dan sub-tema dalam manajemen kesehatan. Penerapan fungsi-fungsi manajemen (perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan) merupakan fondasi utama dalam memastikan keberhasilan pelayanan kesehatan. Studi menunjukkan bahwa implementasi sistem manajemen yang efektif dapat mengurangi pemborosan sumber daya hingga 30% dan meningkatkan produktivitas staf medis sebesar 25%. Investasi dalam pengembangan SDM kesehatan dapat meningkatkan retensi staf hingga 45% dan menurunkan tingkat kesalahan medis sebesar 60%. Penerapan fungsi manajemen yang efektif penting untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan dengan pendekatan adaptif dan fleksibel, didukung kepemimpinan transformasional dan pengelolaan SDM strategis.