The Role of Technology in the Transformation of Human Resource Management: a Qualitative Study in a Medium Furniture Company - Rizki, Dwiki Fatur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Studi kualitatif ini mengeksplorasi peran teknologi dalam mengubah manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam perusahaan furnitur menengah. Kemajuan teknologi, khususnya penerapan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (SDM), merupakan pendorong penting dalam meningkatkan efisiensi administratif, menyederhanakan proses perekrutan, dan meningkatkan aksesibilitas data. Penelitian ini menangkap perspektif bernuansa tentang bagaimana teknologi berkontribusi pada efektivitas SDM dan produktivitas organisasi dengan menggunakan wawancara semi-terstruktur dengan manajer SDM, staf operasional, dan spesialis TI. Temuan tersebut mengungkapkan manfaat yang signifikan, termasuk peningkatan transparansi dan akurasi dalam evaluasi kinerja dan kepuasan karyawan yang lebih besar ketika inisiatif digital dijalankan secara inklusif. Namun, studi ini juga menyoroti tantangan penting, seperti kendala anggaran, penolakan terhadap perubahan, dan perlunya pelatihan yang komprehensif. Budaya organisasi dan keterlibatan manajemen puncak merupakan faktor penting dalam memastikan keberhasilan adopsi dan integrasi teknologi. Studi ini menggarisbawahi bahwa meskipun teknologi menawarkan potensi transformatif untuk SDM, dampaknya bergantung pada pendekatan implementasi strategis yang membahas dimensi teknis dan manusia. Rekomendasi praktis diberikan untuk perusahaan menengah yang ingin mengoptimalkan operasi SDM mereka melalui solusi teknologi, menekankan pentingnya membina budaya adaptabilitas dan berinvestasi dalam pengembangan keterampilan digital. Penelitian ini berkontribusi pada literatur yang lebih luas tentang SDM dan teknologi, menawarkan wawasan berharga bagi perusahaan menengah yang menavigasi kompleksitas transformasi digital.