Efektifitas Senam Kegel Terhadap Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Post Partum Hari Ke 1 Sampai Hari Ke 7 di PMB Kartini Kecamatan Wagir Kabupaten Malang - Ratna Aminati, Fifi; Yuni Yastuti, Iryani; Mahendra Dewi, Tri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Luka perineum adalah luka pada bagian perineum karena adanya robekan pada jalan lahir. Senam kegel merupakan cara untuk mempercepat proses penyembuhan luka perineum yaitu dengan cara Mempercepat pemulihan kondisi vagina setelah melahirkan. Tujuan penelitian ini Untuk Mengetahui Efektifitas senam kegel terhadap lama penyembuhanluka perineum pada ibu post partum hari ke 1 sampai hari ke 7. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Quasi Eksperimen dengan rancanga Nonequivalent Control Group Design sampel pada penelitian ini yaitu 30 ibu post partum primigravida. Sampel dikelompokkan menjadi dua, kelompok yang diberikan senam kegel dan yang tidak diberikan senam kegel. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan dari 30 responden, 15 responden yang diberikan senam kegel 9 responden penyembuhan luka perineum berlangsung cepat dan 15 responden yang tidak diberikan senam kegel 4 responden yang berlangsung cepat. berdasarkan hasil uji statistik wilcoxon didapatkan nilai signifikan 0.012 (p<0,05 ) yang artinya ada efektifitas senam kegel terhadap lama penyembuhan luka perineum. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada Efektifitas Senam Kegel Terhadap Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Post Partum Hari ke 1 sampai hari ke 7. Diharapakan ibu post partum dapat melakukan senam kegel sehingga penyembuhan luka perineum berlangsung cepat