Hubungan Motivasi Terhadap Keinginan Melanjutkan Pendidikan Keperguruan Tinggi Pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Padang - Abdul Salim, Muhammad; Erizon, Nelvi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Motivasi merupakan usaha atau dorongan yang dapat timbul dalam diri seseorang maupun orang lain dikerenakan adanya dorongan, keinginan atau hasrat untuk melakukan atau mencapai suatu tujuan. Motivasi dapat timbul karena bebarapa factor atau indicator maupun secara internal ataupun eksternal, motivasi sangat diperlukan karena seseorang yang mempunyai motivasi pasti akan terus berusaha untuk menegejar apa yang dia inginkan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif koreasional. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Padang dengan subjek penelitian adalah siswa kelas XI semester ganjil tahun pelajaran 2024/2025. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket berupa kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang dilakukan dapat disimpulakan bahwa motivasi memiliki hubungan yang signifikan terhadap keinginan melanjutkan pendidikan keperguruan tinggi pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Padang. Besarnya hubungan motivasi terhadap keinginan melanjutkan pendidikan adalah 63%, hubungan motivasi terhdap keinginan melanjutkan pendidikan dikategorikan tinggi.