Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Menggunakan Model Problem Based Learning Dengan Media Educaplay Di Kelas IV SDN 11 Tanjung Alai Kabupaten Pasaman - Febriani, Vira; Mansurdin, Mansurdin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar Pendidikan Pancasila di kelas IV SDN 11 Tanjung Alai Kabupaten Pasaman. Hal ini disebabkan proses pembelajaran belum berpusat pada peserta didik, belum menyenangkan dan menarik perhatian peserta didik sehingga kurang terlihatnya keaktifan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar Pendidikan Pancasila menggunakan model Problem Based Learning dengan media Educaplay di kelas IV SDN 11 Tanjung Alai Kabupaten Pasaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siklus I ke siklus II yaitu (1) Penilaian rata-rata modul ajar siklus I adalah 81,25%, siklus II meningkat menjadi 96,8%. (2) Penilaian rata-rata aspek guru siklus I adalah 80,35%, siklus II meningkat menjadi 96,4%. (3) Penilaian rata-rata aspek peserta didik siklus I adalah 80,35%, siklus II meningkat menjadi 96,4%. (4) Penilaian rata-rata hasil belajar siklus I adalah 77,61, siklus II meningkat menjadi 91,07. Dengan demikian model Problem Based Learning dengan media Educaplay dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila di kelas IV SDN 11 Tanjung Alai Kabupaten Pasaman.