Analisis Bibliometrik: Polusi Udara Terhadap Kesehatan Lingkungan - Feria Donza, Friska; Yuniarti, Elsa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Polusi udara merupakan ancaman serius bagi kesehatan lingkungan yang terus berkembang. Penelitian mengenai polusi udara terhadap kesehatan lingkungan telah banyak dilakukan oleh para peneliti dengan topik yang semakin berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi tentang bagaimana polusi udara terhadap kesehatan lingkungan melalui tinjauan dengan analisis bibliometrik melalui VOSViewer secara lengkap dan sistematis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang menggambarkan data penelitian. Analisis bibliometrik dilakukan dengan menggunakan VOSviewer untuk membuat visualisasi dalam bentuk network, overlay, dan density yang bertujuan untuk mengetahui jaringan bibliometrik diantara artikel- artikel atau publikasi online dari metadata yang telah diunduh. Penelitian tentang polusi udara terhadap kesehatan lingkungan ini semakin meningkat dari tahun ketahunnya. Penelian ini menjai topik yang menarik karena berkaitan dengan ilmu lingkungan yang mempunyai peran penting bagi masyarakat.