Pentingnya Manajemen Keuangan bagi Perusahaan - Shafira, Feiren Twinky; Septiani, Fidia; Dasman, Sunita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Manajemen keuangan yang efektif dan efisien merupakan elemen kunci dalam mencapai kesuksesan jangka panjang perusahaan. Artikel ini bertujuan untuk membahas pentingnya manajemen keuangan bagi perusahaan, dengan fokus pada pengelolaan anggaran, identifikasi sumber daya finansial, pengelolaan risiko, dan analisis keuangan yang cermat. Manajemen keuangan mencakup pengelolaan kas, pinjaman, investasi, dan aset yang bertujuan untuk memaksimalkan nilai perusahaan, meningkatkan arus kas, dan mengurangi biaya finansial yang tidak perlu. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), di mana data dikumpulkan melalui analisis literatur yang relevan mengenai teori dan praktik manajemen keuangan. Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan perencanaan keuangan yang tepat, perusahaan dapat memaksimalkan penggunaan sumber daya yang tersedia, menghindari pemborosan, serta mendukung pengambilan keputusan yang bijaksana. Manajemen keuangan yang baik membantu perusahaan untuk mencapai tujuan keuangan jangka panjang, meningkatkan profitabilitas, dan memperkuat posisinya di pasar.