Analisis Faktor Minat dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Akademik Siswa di Sekolah Menengah Atas - Nurmilasari, Desynta; Azzahra, Aurelyn Ayu Vara; Edward, Lucyana Lucky; Ilmi, Dina Nurul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Metode deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini untuk mengukur dan menganalisis tingkat minat belajar siswa selama proses pembelajaran. Metode ini digunakan untuk mendapatkan pemahaman yang jelas tentang apa yang mempengaruhi minat belajar siswa dan seberapa efektif metode yang digunakan. Penelitian ini melibatkan semua siswa SMA di kelas tersebut, dan sampel dipilih secara convenience sampling. Instrumen penelitian adalah angket yang terdiri dari empat elemen utama: motivasi untuk belajar, kesenangan, keterlibatan, dan persepsi terhadap pelajaran. Peringkat untuk setiap elemen diberikan pada skala likert dari 1 hingga 5, yang menunjukkan sangat tidak setuju. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket kepada siswa sampel penelitian dan pengisian dilakukan di bawah pengawasan peneliti untuk memastikan bahwa angket tersebut lengkap dan akurat. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 70% siswa merasa termotivasi untuk belajar, 75,5% siswa menikmati kegiatan pembelajaran, 75,5% siswa aktif, dan 85,5% siswa merasa pentingnya pembelajaran.