Perdagangan Satwa Reptil Jenis Ular (Squamata) secara E-Commerce di Kota Padang, Sumatera Barat - Valofi, Nagra Aulia; Satria, Rijal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kegiatan jual beli online tidak hanya dilakukan oleh penjual kebutuhan pokok saja, namun juga oleh penjual satwa. Jual beli satwa semakin marak setelah dikembangkan platfrom e-commerce. Reptil termasuk hewan yang murah dan mudah diperjualbelikan secara online, salah satunya adalah ular. Perlu dikaji lebih lanjut tentang status ular yang diperjual-belikan di E-Commerce, termasuk ular yang dilindungi atau tidak dilindungi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies reptil jenis ular yang diperjualbelikan dan mengkonfirmasi status konservasinya berdasarkan IUCN dan CITES. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif dengan data didapatkan dengan mencari jenis ular yang diperjual-belikan menggunakan mesin pencari online. Selanjutnya data dianalisis secara deskriptif untuk dianalisis status konservasinya. Hasil yang diperoleh yaitu sebanyak 6 spesies ular yang diperdagangkan di E-Commerce. secara umum status konservasinya ditinjau dari IUCN Red List yaitu: Least Concern (LC) dan Not Evaluated (NE), dan ditinjau CITES terdiri atas 1 jenis statusnya Appendiks II dan 5 lainnya memiliki status konservasi Not Listed.