Preservasi Koleksi Buku Bung Hatta dan Minangkabausiana di UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta Bukittinggi - Alina, Disca Putri; Putri, Siska Amelia; Vidri, Windy Dwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Preservasi koleksi buku Bung Hatta dan Minangkabausiana di UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta Bukittinggi merupakan upaya strategis untuk melestarikan warisan budaya dan sejarah Minangkabau. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi koleksi, menganalisis metode preservasi yang tepat, dan mengembangkan strategi pelestarian jangka panjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa preservasi yang efektif memerlukan perawatan fisik, digitalisasi, dan pengelolaan koleksi yang baik. Penelitian ini berkontribusi pada pelestarian budaya Minangkabau dan memperkaya pengetahuan tentang sejarah dan peran Bung Hatta dalam konteks regional dan nasional.