Pelaksanaan Ektrakurikuler Tambua Tansa di SMAN 1 Lubuk Basung Kabupaten Agam - Putra, Bayu Septia; Maestro, Esy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Pelaksanaan Ektrakurikuler Tambua Tansa Di Sman 1 Lubuk Basung, Kabupaten Agam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif. Objek penelitian ini adalah Ekstrakuriuler Tambua Tansa di SMAN 1 Lubuk Basung Kabupaten Agam. Instrument penelitian ini adalah penulis sendiri dan dibantu dengan instrumen pendukung seperti alat tulis, laptop dan handphone. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Pada hasil penelitian penulis menyimpulkan bahwa Penyajian kesenian Tambua Tansa digunakan sebagai musik penyambutan pada saat acara perpisahan atau acara-acara yang lainnya. Penyajian Tambua Tansa ini adalah dimainkan dengan cara di pukul, dengan posisi pemain berdiri, dan membentuk pola barisan yang menarik seperti membentuk lingkaran atau berbaris secara memanjang dan menyerong. Penyajian tambua tansa berhasil di tampilkan pada saat acara perpisahan sekolah, walaupun pemain tambua belajar secara mandiri dengan melihat video yang ditayangkan melalui youtube dan lainnya.