Efektivitas Self Assesment System Pada Wajib Pajak Restoran oleh Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Pekanbaru - Silitonga, Junita; Nasution, Mimin Sundari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Self assessment system merupakan sistem pembayaran pajak yang dimana setiap wajib pajaknya dipercayakan untuk menghitung dan melaporkan wajib pajaknya sendiri. Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) sebagai tempat memberikan layanan kepada setiap wajib pajak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat efektivitas dari self assessment system dan tantangan yang dihadapi dalam penerapan sistem ini. Teori Delone And Mclean (dalam andiekaputra, 2022) digunakan dalam penelitian ini, dan ada enam aspek pengukuran efektivitas, antara lain: system quality indikator pengukurannya adaptability, ease of use, timeless, dan security. Information quality indikator pengukurannya completeness, understandability, dan relevance. Service quality indikator pengukurannya assurance, empathy, dan responsiveness. Use. User satisfaction indikator pengukurannya effeciency, effectiveness, dan repeat satisfaction. Net benefits indikator pengukurannya ease of job, speed of accomplishing task job, dan time savings. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self assessment system merupakan sistem yang sudah cukup baik untuk diterapkan dalam pemungutan pajak. Perlunya sosialisasi mendalam, pemantauan dan pengawasan yang optimal oleh BAPENDA terhadap wajib pajak.