Pengaruh Perkembangan Sosial terhadap Implementasi Fiqih Jinayah di Negara Muslim - Ansori, Ali; Tanjung, Fahriani; Sari, Mia Kresni Indah; Putri, Sulistia; Putri, Varissa Rikaz (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana perkembangan sosial mempengaruhi penerapan fiqh jinayah di negara-negara Muslim. Perubahan sosial yang terus berkembang seringkali membawa dampak pada cara fiqh jinayah diterapkan dalam masyarakat, yang terkait dengan kondisi sosial, budaya, dan politik tertentu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, dengan mengkaji berbagai literatur tentang fiqh jinayah dan bagaimana perubahan sosial mempengaruhi penerapannya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami hubungan antara perkembangan sosial dan penerapan hukum jinayah dalam konteks negara-negara Muslim, serta menggali relevansi fiqh jinayah dalam menghadapi tantangan sosial yang ada. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan perspektif baru mengenai bagaimana hukum Islam menyesuaikan diri dengan perkembangan sosial yang terjadi. Kontribusi yang diharapkan dari penelitian ini adalah memberikan pandangan mengenai perlunya pembaruan dalam pemikiran fiqh jinayah, serta membuka ruang diskusi tentang bagaimana hukum Islam tetap relevan dalam menghadapi perubahan zaman. Dengan demikian, penelitian ini dapat memperkaya pemahaman tentang fiqh jinayah dalam konteks sosial modern.