Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Siswa Kelas II UPTD SDN 191 Barru - Fitri, Sri Dewi Idil; Nurdin, Nursa’adah; Amal, Amri; Nurfaidah, Nurfaidah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas II SDN 191 Barru dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas empat pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Persentase ketuntasan siswa meningkat dari 70% pada siklus I menjadi 79% pada siklus II. Selain itu, penerapan PBL meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran dan memotivasi mereka untuk berpikir kritis. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang interaktif dan relevan untuk meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar.