Partisipasi Masyarakat dalam Pengaduan Pelaksanaan Pelayanan Publik di Ombudsman Republik Indoensia Perwakilan Provinsi Sumatera Barat - Suri, Rinjani Devina; Akmal, Artha Dini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam pengaduan pelaksanaan pelayanan publik di Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Sumatera Barat. Latar belakang penelitian ini adalah ditemukannya permasalahan maladministrasi dalam penyelenggaraan pelayanan publik di Provinsi Sumatera Barat, khususnya terkait tingginya tingkat partisipasi masyarakat dalam pengaduan pelaksanaan pelayanan publik di Ombudsman RI Perwakilan Provinsi Sumatera Barat dan tingkat kualitas pelaksanaan pelayanan publik di Provinsi Sumatera Barat. Dalam penelitian ini, menggunakan metode mix method (kombinasi) dalam menjawab rumusan masalah yang ada. lemahnya pengawan oleh Ombudsman RI Perwakilan Provinsi Sumatera Barat dalam pelaksanaan pelayanan publik Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penyelenggaraan pelayanan publik di Provinsi Sumatera Barat masih belum baik dan berhasil Hal ini terjadi dikarenakan tingginya temuan praktek maladministrasi yang terjadi dalam pelaksanaan pelayanan publik, rendahnya evaluasi, dan lemahnya pengawan dalam pelaksanaan pelayanan publik. Kemudian masih banyak ditemukan berbagai bentuk maladministrasi yang dilakukan oleh instansi dan lembaga pemerintahan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat sebagai bentuk hak yang harus didapatkan oleh masyarakat, sehingga hal ini mengakibatkan kegelisahan dan keluhan yang dirasakan masyarakat dalam mendapatkan pelayanan yang berkualitas.